Более 150 человек из разных регионов России приняли участие в экспертной дискуссии Градплана Москвы «Теории и практики урбоэкологии как основа для принятия градостроительных решений в интересах устойчивого развития территорий».
Мероприятие прошло 17 февраля на площадке ГБУ «Мосстройинформ» в зале Интерактивной карты Москвы в рамках форума «Устойчивое развитие как путь к преображению территорий». В обсуждении участвовали представители образовательных учреждений, экологи, специалисты в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и экспертизы. Модератором выступил начальник экологической мастерской Градплана Москвы Иван Галушкин.
В программу дискуссии вошло шесть докладов. Эксперты рассказали об основных задачах в градостроительном проектировании, эколого-геологическом зонировании городов, борьбе с изменениями климата, создании искусственных почв для городского озеленения.
Дискуссию открыл начальник информационно-аналитического отдела фирмы «Интеграл» Кирилл Честнов. Он ознакомил участников с программным комплексом «Эколог-Город», который используется для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Программное обеспечение позволяет получать информацию о качестве воздуха в пределах всей территории города и уже используется в более чем 40 городах России и Казахстана.
Заместитель генерального директора ООО «Северные изыскания» Александра Попова рассказала об оценочном картировании как основе регулирования землепользования и застройки. Она подчеркнула, что целью оценочного картирования является оптимальное размещение объектов строительства. Большая ландшафтная дифференциация – до пяти-шести ландшафтных единиц на 10 тысяч квадратных метров – влияет на устойчивость природной среды к техногенным воздействиям и приводит к развитию опасных геологических процессов.
Доцент кафедры прикладной экологии СПбГУ Иван Подлипский поделился информацией о функциональном эколого-геологическом зонировании городов. По его словам, под функциональным зонированием понимается выделение в пределах города относительно однородных по природным особенностям и техногенной нагрузке участков с целью разработки дальнейших мероприятий по оптимизации и рациональному управлению и пользованию ими.
Большой интерес у участников дискуссии вызвало выступление заместителя директора центра инициатив по развитию туризма, экологии и климату АНО «Агентство стратегических инициатив» Максима Евдокимова. Спикер рассказал о проблемах, связанных с климатическими изменениями. По его мнению, в развитых странах уже разработаны и применяются механизмы адаптации к изменениям климата, которые позволяют повысить устойчивость городов и территорий, предотвратить гибель людей и экономический ущерб, Россия же пока демонстрирует невысокие показатели адаптации к изменению климата при глобальном сопоставлении стран.
Экспертную дискуссию продолжила доцент кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ Елена Зайкова. Она отметила, что современные вопросы урбанизации и проблемы изменения климата являются главными градостроительными вызовами XXI века. «Сохранение и восполнение природы – это основной тренд в современном градостроительном проектировании, в котором объекты не имеют видимых границ между природой, архитектурой и средой», – подчеркнула эксперт.
В свою очередь профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Аминат Умарова рассказала об искусственных почвах в условиях современного города, а также основных направлениях современных исследований в области конструирования почв.
В завершение Иван Галушкин отметил важность темы урбоэкологии в градостроительстве, поблагодарил всех спикеров за интересные доклады и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно, в том числе на других площадках.