16.12.2021
Эксперты Градплана Москвы представили опыт оценки проектов комплексного развития территорий на саммите в Екатеринбурге
Николай Кикава, Эдуард Мартиросов, Никита Щенин и Александр Гракович приняли участие в работе саммита «АрхЕвразия 2021»

В Екатеринбурге завершился Открытый саммит «АрхЕвразия 2021», посвященный городскому развитию, урбанистике, архитектуре и дизайну. В рамках секции «Международное портфолио: опыт, идеи, практики» заместитель директора ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по научной работе Николай Кикава в режиме видеоконференции представил доклад на тему «Прогнозная оценка экономической эффективности проектов КРТ как инструмент мастерпланирования».

 

«Успех реализации проектов КРТ напрямую зависит от финансовой реализуемости принимаемых решений, – отметил спикер. – Привлечение внебюджетного финансирования закреплено Градостроительным кодексом РФ в качестве одной из главных целей комплексного развития территорий. Таким образом, разрабатываемые в рамках проектов КРТ градостроительные решения должны обеспечивать как окупаемость бюджетных инвестиций, преимущественно направляемых на развитие городской инфраструктуры, так и приемлемый уровень доходности частных инвесторов, участвующих в реализации проекта. Очевидно, что планирование таких проектов без осуществления прогнозной экономической оценки реализации градостроительных решений влечет за собой значительные риски для их успешной реализации».

 

В этой связи Градплан по заданию Москомархитектуры в 2017 году разработал методику оценки экономической эффективности мероприятий КРТ, которая была использована для прогнозирования экономических эффектов от реализации градостроительных проектов, включая и столичную Программу реновации. В ее основу легли математические модели, отражающие процессы, возникающие в инвестиционной и бюджетной сферах от развития городской среды, а ряд положений методики вошли в разработанный ДОМ.РФ при содействии Минстроя РФ «Стандарт комплексного развития территорий».

 

«Созданная Градпланом методика находит все большее практическое применение как на федеральном уровне, так и в регионах, поскольку позволяет устанавливать экономически эффективные параметры застройки территории, обеспечивающие финансовую реализуемость и привлекательность проекта для всех вовлеченных в его реализацию участников. Предложенные подходы дают возможность найти рациональный баланс в распределении финансовой нагрузки между потенциальными инвесторами и распорядителями бюджетных средств на реализацию проекта, а в долгосрочной перспективе – обеспечить бюджетную самодостаточность территории», – сообщил Николай Кикава.

 

По словам спикера, речь идет в том числе о сопоставлении затрат и доходов, возникающих в бюджетной сфере после завершения реализации проекта и ввода объектов в эксплуатацию. Ключевую роль в обеспечении сбалансированного экономического развития территории занимает планирование оптимального соотношения мест приложения труда и проживания населения.

 

В свою очередь начальник отдела инженерной инфраструктуры Градплана Эдуард Мартиросов в своем докладе остановился на особенностях развития инженерной инфраструктуры при реализации проектов КРТ. По словам спикера, основными целями реорганизации инженерных сетей становится их сохранение, приведение к соответствию нормативам, повышение безопасности и обеспечение удобства эксплуатации.

  

 

Ранее на площадке саммита «АрхЕвразия 2021» эксперты Градплана Москвы представили доклад об особенностях работы с прибрежными территориями на примере создания нового линейного центра города вдоль Москвы-реки. Опытом качественного преобразования береговой линии и формирования нового природного пространства с учетом потребностей жителей столицы с профессиональной аудиторией поделились заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений Никита Щенин и начальник архитектурно-планировочной мастерской № 2 Александр Гракович.