24.03.2022
Дина Саттарова рассказала об оценке экономической эффективности проектов КРТ на XVI Камском форуме профессионалов недвижимости

В Перми с 24 по 25 марта проходит XVI Камский форум профессионалов недвижимости.

 

Одна из секций деловой программы форума, модератором которой выступила министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова, была посвящена различным аспектам практического применения механизма комплексного развития территорий.

 

В частности, доклад на тему «Прогнозная оценка экономической эффективности проектов КРТ как инструмент мастерпланирования» представила директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова.

 

– Ключевым показателем, от которого зависит успех любых масштабных градостроительных проектов, является их финансовая реализуемость, – отметила она.  – Это принципиально важно, когда речь идет о комплексном развитии территорий, одной из целей которого, согласно Градостроительному кодексу РФ, является создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования.

 

 В данном случае градоначальники должны не только обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций, но и одновременно вывести инвесторов на приемлемый уровень доходности. Поэтому крайне необходимо еще на стадии разработки градостроительной документации просчитать все возможные риски, определить оптимальные параметры и функционал застройки, которые обеспечат баланс мест расселения и мест приложения труда, а вместе с тем и условия для устойчивого развития территорий.

 

По словам Дины Саттаровой, на решение этих задач направлена методика оценки экономической эффективности реализации мероприятий КРТ, которую в 2017 году разработал институт. В ее основе – математические модели, отражающие процессы, возникающие в инвестиционной и бюджетной сферах от развития городской среды. Предложенные подходы позволяют найти рациональный баланс в распределении финансовой нагрузки между потенциальными инвесторами и распорядителями бюджетных средств при реализации проекта, а в долгосрочной перспективе – обеспечить бюджетную самодостаточность и инвестиционную привлекательность территорий.

 

Методика позволила обеспечить Стройкомплекс Москвы единым научно-обоснованным инструментом для прогнозирования экономических эффектов реализации столичной Программы реновации жилищного фонда и других системных градостроительных проектов. Она вошла в «Стандарт комплексного развития территорий», разработанный ДОМ.РФ при содействии Минстроя РФ и завоевывает все большее признание в регионах и на федеральном уровне.

 

– Научная и проектная деятельность Единого института пространственного планирования связана с решением задач, направленных на формирование единой градостроительной политики, обеспечивающей сбалансированное пространственное развитие территорий страны, – уточнила Дина Саттарова. – При этом эксперты Минстроя России и нашего института на стадии разработки градостроительных решений будут уделять самое пристальное внимание финансовой реализуемости проектов, обеспечению окупаемости бюджетных инвестиций в долгосрочной перспективе».