24.09.2021
Градплан Москвы: Обеспечить окупаемость проектов КРТ поможет прогнозная оценка экономической эффективности проектов

23 сентября в Великом Новгороде открылся III ежегодный форум «Дни лидеров муниципального управления». В этом году он посвящен обсуждению проблем, возникающих на местах в сфере жилищного и инфраструктурного строительства, в том числе в рамках реализации нацпроектов, решение которых возможно только на федеральном уровне, а также комплексного развития территорий (КРТ).

 

В частности, в рамках форума состоялся круглый стол на тему «Комплексное развитие территорий», ключевым спикером которого стал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. В мероприятии приняли участие директор Института Градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова, директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Андрей Балук, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров и другие спикеры. Модератором круглого стола выступила Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России.

 

 

Участники дискуссии обсудили основные изменения и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере КРТ: особенности реализации проектов в исторических поселениях, вопросы, связанные с привлечением внебюджетных источников финансирования, а также подходы к оценке градостроительного потенциала территорий при разработке проектов КРТ.

 

Успех реализации проектов комплексного развития территорий напрямую зависит от финансовой реализуемости градостроительных решений, отметила Дина Саттарова. В связи с этим первостепенное значение приобретает прогнозная оценка экономической эффективности реализации проектов КРТ, отражающей интересы всех участников градостроительного процесса.

 

- В силу того, что проекты КРТ масштабные и не могут, особенно в регионах, реализовываться без участия государственных средств, перед распорядителем бюджетных средств стоит непростая задача – одновременно обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций и в то же время вывести инвестора на приемлемый уровень доходности, – сообщила директор Градплана Москвы.  – Именно на ее решение направлена методика оценки экономической эффективности мероприятий КРТ, разработанная нашим институтом в 2017 году по поручению Москомархитектуры. Она позволяет определить градостроительные параметры застройки территории таким образом, чтобы обеспечить баланс разовых и ежегодных доходов и расходов как бюджета, так и инвестора, а также бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе.

 

 

До этого нормативной базы, которая бы давала возможность оценивать экономическую эффективность градостроительных проектов, не существовало. Предложенные Градпланом методы позволили обеспечить Стройкомплекс Москвы научно-обоснованным инструментом оценки экономической эффективности реализации Программы реновации жилищного фонда города Москвы. Методика получила признание и на федеральном уровне – она рекомендована к применению в регионах России «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ при содействии Минстроя России.

 

Дина Саттарова подробно рассказала о том, какие этапы включает оценка экономической эффективности и отдельно остановилась на доходах и расходах инвесторов и распорядителей бюджетных средств, которые необходимо учитывать при разработке проектов КРТ. На примере расчета экономической отдачи классического спального и более разнообразного по функциональному наполнению районов, докладчик наглядно продемонстрировала, как сбалансированное развитие территории в части мест приложения труда и мест проживания влияет на бюджетную и коммерческую эффективность проектов КРТ.

 

 

- Создание нового спального района обрекает местный бюджет на отрицательное сальдо, которое образуется в процессе эксплуатации территории после завершения строительства, – отметила директор Градплана. – Иная картина, когда мы перераспределяем технико-экономические показатели развития территории в сторону создания мест приложения труда. Тут как раз появляется бюджетный баланс. Но в этом случае мы имеем чуть более длительный срок окупаемости. Однако органы исполнительной власти должны выступать регулятором градостроительной политики и не позволять инвестору выводить свою экономическую эффективность на максимум, жертвуя при этом качеством городской среды и интересами распорядителей бюджетных средств. В этом основной принцип.

 

 

По словам Дины Сатаровой, предложенная методика может применяться при разработке и корректировке генеральных планов и разработке мастер-планов городов, проектов планировки территории и концепций градостроительного развития.

 

Ежегодный форум «Дни лидеров муниципального управления» проводится в России при поддержке Правительства РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ и Министерства экономического развития РФ начиная с 2019 года.

 

 

Это площадка открытого диалога федеральных органов исполнительной власти с представителями органов местного самоуправления для обсуждения социально-значимых проблем и вопросов, связанных с реализацией нацпроектов, возникающих на местах, а также поиска оптимальных решений по развитию муниципальных образований. В 2019-2020 годах в форуме участвовали главы муниципальных образований из 81 региона России.