Концепция, представленная консорциумом под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», признана лучшей на Открытом всероссийском конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона в Мончегорске (Мурманская область), инициированном ПАО ГМК «Норильский никель». В консорциум также вошли архитектурные бюро Dialectica (Spectrum Group) и нидерландское Atelier PRO Architects.
«Свободный рынок жилья в городе практически исчерпан, поэтому было принято решение о строительстве микрорайона в Мончегорске. Уже определено место его расположения. Важно, чтобы он задавал новые стандарты комфорта и уюта для проживающих, мог стать драйвером развития территории, неким символом обновленного Мончегорска», – ранее заявлял вице-президент «Норникеля» – руководитель Кольского дивизиона ПАО ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.
Основой концепции, предложенной консорциумом, стало создание комфортного и современного микрорайона, сочетающего жилую, общественную и рекреационную функции. В перспективе он сможет задать новый уровень качества жизни и даст импульс дальнейшему развитию всего Мончегорска. Участок для проектирования находится в географическом центре Мончегорска, между озером Нюдъявр и заливом Монче-губа, Центральным и Южным районами города. На востоке его ограничивает проспект Ленина – одна из основных магистральных улиц. Микрорайон может стать многофункциональным ядром, в котором будут объединены жилые и общественные функции.
«В этой части арктического города бывают сильные ветры, поэтому для создания максимально комфортной для пешеходов среды участниками нашей команды рассмотрено несколько приемов по понижению скорости ветра на основных общественных пространствах района, – отметила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – В частности, специалисты предложили два способа адаптации застройки к местным природно-климатическим условиям. Первый – сбивка основных направлений: связи с локальным центром будут проходить не напрямую через весь район, а с небольшой сдвижкой, что препятствует увеличению скорости ветра, нисколько не усложняя навигацию для жителей. Второй – квартальная застройка с антиворонками по периметру. Это позволит создать замкнутые или полузамкнутые дворы, защищенные от ветра. Формирование антиворонок позволит ощутимо снизить скорость проникающего внутрь района ветра и сделать территорию более комфортной для прогулок».
Концепция консорциума под лидерством Градплана в рамках первой очереди строительства подразумевает создание многофункционального жилого комплекса с медицинским, комьюнити- и медиацентром, а также спортивным клубом. Всего в новом микрорайоне планируется разместить порядка 2 тыс. квартир, а также объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школу, поликлинику. В стилобатах зданий запроектированы коммерческие зоны: кафе, магазины, аптеки, салоны красоты и банки, а на подземном уровне – паркинг. Предполагается организация благоустроенных закрытых дворов, спроектированных с учетом природно-климатических особенностей территории.
«Реализация данного проекта очень интересна и важна для нас. Это даст новый толчок развитию города. Я уверен, что Мончегорск будет звучать не только на уровне Мурманской области, но и по всей стране, так как таких проектов не очень много», – считает глава администрации города Мончегорска Виктор Садчиков.
Концепция нового микрорайона в Мончегорске – это пример современного жилого квартала, удобного для жителей всего города. Опыт специалистов и междисциплинарные компетенции членов консорциума помогли предложить удачное проектное решение для реализации поставленной в рамках конкурса задачи.
При выборе визуального образа района авторы вдохновлялись природой Кольского полуострова: в концепции подчеркивается контраст теплых и холодных оттенков лесотундры, камней и озер. Однако здания внутри микрорайона не будут одинаковыми – в проекте каждый квартал имеет свой уникальный облик, обоснованный его формообразованием и расположением на участке.
Для предложенных проектных решений рассчитана экономическая эффективность – прогнозируются ежегодный рост доходов населения, связанный с созданием новых рабочих мест, повышение чистой прибыли, формирующей ВРП, а также увеличение покупательской активности.
Отметим, что на конкурс зарегистрировались 50 претендентов из 23 городов России и других стран. Строительство нового микрорайона планируется проводить поэтапно – с 2024 по 2028 год.