В Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения». Мероприятие нацелено на международное сотрудничество и обмен опытом между специалистами в решении научных задач развития арктических территорий.
С докладом «Оценка экономической эффективности мероприятий градостроительного развития территорий с учетом особенностей Арктической зоны» на конференции выступила начальник отдела инвестиционного анализа и стратегических исследований Градплана Москвы Ольга Менделенко. Спикером были представлены подход и методология определения долгосрочных экономических последствий от реализации градостроительных решений.
В ходе своего выступления Ольга Менделенко отметила, что государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны направлена на создание условий как для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, так и для устойчивого социально-экономического развития территории.
Арктическая зона имеет градостроительные особенности развития и специфику осуществления хозяйственной деятельности, которые необходимо учитывать при оценке экономической эффективности градостроительных решений. В докладе Градплана был продемонстрирован научно-обоснованный инструмент, позволяющий определить градостроительные параметры застройки для достижения инвестиционной окупаемости проекта и бюджетной самодостаточности территории в долгосрочной перспективе. Принцип работы данного инструмента рассмотрен на конкретных примерах оценки экономической эффективности различных сценариев развития территории – жилой и сбалансированной застройки.
«Именно оптимальная пропорция мест приложения труда и мест проживания обеспечит и бюджетную, и инвестиционную окупаемость проекта, что является залогом устойчивого социально-экономического развития территории, – рассказала Ольга Менделенко. – Рассмотренный принцип оценки экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий требует учета всех особенностей Арктической зоны».