05.07.2021
Градплан города Москвы выяснил, как плотность и функционал застройки влияют на конкурентоспособность города
В российской столице завершил работу X Московский урбанистический форум. В этом году его темой стали «Города-суперзвезды. Уроки трансформации».

Moscow Urban Forum 2021 проходил в офлайн- и онлайн-форматах, всего на его площадках выступили более 450 российских и зарубежных спикеров. В рамках деловой программы форума обсуждались глобальные вызовы, с которыми сталкиваются мегаполисы, задающие вектор городского развития в мире, цели устойчивого развития, вопросы экологии и сохранения исторических ценностей, здравоохранения и транспорта, решения в области архитектуры.

 

В рамках сессии «Blue Ocean City. Как городам найти новые ниши для конкуренции» состоялся мозговой штурм на тему трансформации городской экономики и бизнеса. В дискуссии участвовали директор Градплана Москвы Дина Саттарова, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов, старший научный сотрудник Института Мэррон Ален Берто, старший партнер McKinsey & Company, директор Глобального института McKinsey (MGI) Джонатан Вотцель, директор по городскому развитию в Цюрихе Анна Шиндлер. Модератором встречи выступила Ирина Ирбитская, руководитель Европейского проекта «Цифровые города», консультант Программы развития ООН.

 

Дина Саттарова рассказала о современных тенденциях в градостроительной практике Москвы, направленных на обеспечение устойчивого сбалансированного развития мегаполиса. Она напомнила, что согласно концепции ООН Хабитат город должен обеспечить баланс между фундаментальными целями: качеством жизни, конкурентоспособностью, охраной окружающей среды и энергоэффективностью. А основными характеристиками города являются высокая плотность и смешанная многофункциональная застройка, способствующая развитию местной экономики и повышению уровня доступности общественных услуг, приоритизация общественного транспорта и повышение привлекательности городских территорий для внебюджетных инвестиций.

 

- В условиях непрерывной урбанизации и с целью повышения конкурентоспособности города особенно остро встает вопрос определения оптимальных показателей плотности городской застройки и ее функционала, — подчеркнула Дина Саттарова. — Наш институт по поручению Москомархитектуры разработал методику по определению экономически эффективных параметров градостроительного развития территорий. Она призвана ответить на вопросы, как качество городской среды влияет на экономику города и какие параметры качества городской среды имеют первостепенное значение для устойчивого экономического развития.

 

По ее словам, в первую очередь специалисты института провели соцопрос среди жителей Москвы, в котором участвовало 8,6 тыс. респондентов. Это позволило выяснить, какие параметры качества городской среды для москвичей являются наиболее значимыми для комфортного проживания. Наряду с этим был изучен международный опыт и проведены масштабные натурные обследования территорий Москвы общей площадью 6 тыс. га. Таким образом были определены целевые показатели развития территорий для различных типов застройки, обеспечивающие качество и устойчивость городской среды. Затем с помощью методов математического моделирования из 300 выявленных параметров были выявлены 12 решающих. В их числе — пешая доступность водных, природных, историко-культурных объектов и объектов социальной инфраструктуры, среднее время в пути на личном и общественном транспорте в утренний и вечерний часы пик, среднее расстояние до остановок общественного транспорта, и прежде всего, метрополитена. Они учитываются при анализе степени влияния сложившейся в районе городской среды на капитализацию недвижимости, который проводится после того, как будет определено бюджетное сальдо административного района.

 

- Это позволяет построить ряд карт, описывающих уровень градостроительной ценности территорий, выявить максимально развитые с точки зрения обеспеченности городской инфраструктурой локации, а также установить направления дальнейшего развития городской среды, — подчеркнула Дина Саттарова.

 

Кстати, сейчас Градплан города Москвы использует данную методику при выполнении работ по определению экономически эффективных параметров градостроительного развития территорий столицы и других городов России.

 

При этом ранее предложенная специалистами института методика по оценке экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий востребована на федеральном уровне. Она включена в Стандарт комплексного развития территорий, разработанный Минстроем РФ и ДОМ.РФ в 2019 году.