Проект Института Градостроительного планирования города Москвы занял первое место в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе с международным участием на лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в Ульяновске. Конкурс организован в рамках юбилейного Десятого фестиваля «Эко-Берег», учрежденного Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Ульяновской области.
«Вопросы обустройства береговых территорий наиболее остро стоят там, где прибрежные зоны составляют значительную часть городского пространства, – отметил народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Ульяновску в этом смысле повезло. Он расположен на возвышенности, на берегах двух замечательных русских рек – Волги и Свияги. Близость воды обогащает городскую ткань и заставляет архитекторов искать более сложные планировочные решения. Это и было целью нашего конкурса: показать, как, развивая прибрежные территории, можно преобразить город и создать максимально комфортную среду для его жителей. Считаю, с этой задачей мы справились».
Конкурсное задание подразумевало раскрытие преимуществ территории, обеспечение эффективного взаимодействия между отдельными зонами, повышение комфорта и качества городской среды, формирование пешеходных, велосипедных и визуальных связей. Всё это с условием минимизации воздействия на окружающую среду, а также сохранения и развития характерных особенностей ландшафта.
Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич рассказал, что конкурсные концепции развития набережных реки Свияги будут учитываться при внесении изменений в генплан и разработке проектов благоустройства береговой линии города. «Правительство Ульяновской области поставило перед собой долгосрочную задачу по формированию градостроительных принципов организации прибрежных территорий. В результате мы получим современные прибрежные зоны для отдыха жителей и гостей города, которые улучшат его архитектурный облик», – подчеркнул он.
«Мы рады делиться обширным опытом, который получили при выполнении обязанностей единого оператора развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища, – говорит директор Градплана Москвы Дина Саттарова. – В процессе осмысления конкурсной задачи наша команда смогла применить комплексные знания о функционировании водных артерий и практику междисциплинарного взаимодействия при градостроительном проектировании, одновременно учитывая особенности городской инфраструктуры. Предложенное нами гармоничное и эффективное использование такого мощного актива градостроительного развития Ульяновска, как река Свияга, позволит запустить новые сценарии городской жизни на её прибрежных территориях».
В проекте Градплана Москвы пойма реки Свияги, являющаяся в настоящий момент существенным пространственным разделителем города, должна стать новым линейным парком, связывающим 4 района Ульяновска. Территория станет драйвером развития города, местом притяжения его жителей и туристов.
Для достижения необходимого функционального баланса на рассматриваемой территории предлагается устройство экоориентированного жилья с объектами сферы услуг на первых этажах, общественно-деловых зданий с образовательными комплексами и коворкингами, центров притяжения для активного отдыха и занятий спортом. Благоустроенные набережные парки, площади и скверы, обеспечат связанность с помощью велосипедных, беговых и пешеходных маршрутов.
Отдельный раздел проекта посвящен предложениям по спрямлению и углублению русла реки, предупреждению подтоплений, укреплению берега и поддержанию его экосистемы. Под конкурсное предложение специалисты института просчитали технико-экономические показатели.
Авторский коллектив победившего проекта: Дина Саттарова, Галина Миц, Николай Кикава, Елена Скрипкина, Вероника Казакова, Светлана Копнина, Никита Щенин, Вячеслав Ляпин, Анастасия Протасова, Максим Труфанов, Елена Елисеева, Евгений Семенов, Виктория Шиманская, Юлия Антонюк, Павел Кузьминов, Кирилл Ганькин.