В Москве прошла V конференция молодых ученых «Почвоведение: Горизонты будущего». Программа включала в себя работу шести научных секций и интерактивную часть — круглые столы, мастер-классы, лекции. Студенты, аспиранты и молодые специалисты выступили с докладами по актуальным фундаментальным и прикладным направлениям почвоведения.
В рамках конференции был организован круглый стол «Открытая наука», где выступила ведущий специалист экологической мастерской Градплана Москвы Галина Быкова. Участники встречи обсудили актуальные вопросы отрасли и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, в том числе связанные с недостатком информации в открытых источниках.
Спикеры отметили, что у широкой аудитории отсутствует доступ к большинству высокорейтинговых научных изданий. При этом ученые, как правило, публикуют результаты своих работ в рецензируемых журналах, что позволяет им гарантировать соблюдение прав интеллектуальной собственности. Все это затрудняет широкое распространение научного знания, между тем как доступность и открытость продуктов исследования — публикаций, научных данных, графических материалов, мультимедийных проектов — способствуют не только кооперации и обмену опытом между учеными, но и популяризации науки в целом.
Во время дискуссии участники круглого стола обсудили пути решения данной проблемы. По мнению Галины Быковой, в первую очередь необходимо выстроить коммуникацию между представителями производства и потребления информации: государством, играющим в этой системе роль регулятора, научным сообществом — авторами интеллектуальной собственности — и производством, которое должно применять современные достижения науки на практике.
«Открытые данные исследований, простой и прозрачный доступ к научным публикациям, с одной стороны, и научно-ориентированное усовершенствование нормативно-правовой базы — с другой, — ключи к перспективному развитию производственной деятельности. Например, возможность использования данных научных исследований при подготовке проектной документации позволит улучшить теоретическое обоснование проектов, а также актуализировать их в соответствии с последними достижениями науки», — рассказала Галина Быкова.