24.05.2021
Проект реконструкции порта в Бейруте от Градплана Москвы занял второе место на международном конкурсе
Проект Градплана Москвы под названием Beirut Living port был отобран жюри премии Phoenix, учрежденной Ассоциацией IDAR-Jerusalem

Проект реконструкции бейрутского порта Beirut Living port, разработанный командой ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», занял второе место в международном конкурсе, организованном премией Phoenix. Премия учреждена Ассоциацией IDAR-Jerusalem ради поиска способов трансформации пространств риска в пространства доверия и вызова границам и препятствиям.

 

«Поздравляю команду Градплана Москвы с высокой оценкой проекта международным жюри премии Phoenix. Это свидетельство успеха столичного градостроительного комплекса в целом. Конкурс — максимально честный формат состязания для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, — говорит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. — Это возможность бросить вызов себе как профессионалу, получить понимание своего места в отрасли, стимул для развития. А для наших коллег по цеху это еще и ценный опыт, который будет использован для повышения качества градостроительных решений в Москве».

 

«Нам кажется важным работать с такими гуманитарными задачами, – считает директор Градплана Москвы Дина Саттарова. – Заданием этого года стала разработка предложения по обновлению бейрутского порта и прилегающей территории, пострадавших от взрыва в августе 2020 года. Наши специалисты смогли использовать свои знания о функционировании прибрежных территорий при осмыслении большой сложной городской структуры и применить наработанную практику междисциплинарного взаимодействия при градостроительном проектировании».

 

Представленная на конкурс концепция соединяет символическое и практическое начала. Архитекторы выделили 7 специфических зон, среди которых мемориальный парк, социальное жилье, многоуровневый контейнерный терминал и водоочистные сооружения. Таким образом, порт превращается в мультифункциональный хаб, в том числе отвечающий за международную торговлю и политику.

 

Отработаны все традиционные слои градостроительной концепции: зонирование, озеленение, распределение транспортных потоков, высотный регламент. В отдельную схему выведены пешеходные связи. Сделаны экономические выкладки постадийной реализации проекта с прогнозом по затратам и окупаемости.

 

Проект призван не только помочь городу сформировать комплексное видение прибрежной территории, но принять современность, не потеряв традицию. Важным образным решением проекта стало использование слова «жизнь» в написании арабской вязью в качестве элемента, структурирующего план мемориального парка. Кроме того, одним из акцентов береговой панорамы станет законсервированная руина взорвавшейся силосной башни. В то же время предполагается использование прогрессивных технологий в грузовой части порта. В рамках повестки устойчивого развития предложено учредить исследовательский центр водной экосистемы, для него на набережной предусмотрено здание. Также предложено использование солнечных батарей, снижение скорости катеров и регламент по бережному сбору устриц и ответственному рыболовству.

 

Первое место в конкурсе досталось палестинскому бюро M.A.D Architects, а третье – у итало-ливанского коллектива FAT Atelier. В конкурсе приняли участие творческие команды из России, США, Палестины, Польши, Израиля, Италии, Саудовской Аравии, Нидерландов, Бахрейна, Португалии, Китая и Ливана.