В Казани подвели итоги открытого Международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки.
Речь о территории общей площадью 8,9 га — от улицы Сибгата Хакима до будущего Парка горизонтов, проектированием которого занимается известный ландшафтный архитектор Мишель Пена.
Всего на конкурс было подано 188 заявок. В финал вышли 50 проектов, разработанных архитектурными бюро и компаниями из 24 стран мира, включая Россию, Великобританию, Испанию, Италию, Швейцарию и США.
Первое место жюри приняло решение не присуждать. Три вторых места — у архитектурной и дизайнерской студии Borgos Pieper (Испания, Англия), архитектурного бюро Duerig AG (Швейцария), архитектурной мастерской «Старая Казань» (Россия). Третьи места заняли консорциум GPC-PHOSPHORIS (Россия), консорциум «LAMPA community RU/ECU OBSERVATORIUM NL» (Нидерланды, Эквадор, Россия) и авторский коллектив, в состав которого вошли Зайцев Евгений, Кузнецова Анна, Логачев Марк, Чепиков Тарас (Москва, Санкт-Петербург, Россия).
В работе жюри, которое возглавил мэр Казани Ильсур Метшин, приняли участие признанные российские и международные эксперты в области архитектуры и градостроительства. Среди них архитектор Сергей Скуратов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова, соучредитель UNStudio Каролина Бос, исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, главный архитектор компании «Брусника» Барт Голдхоорн.
По словам Дины Саттаровой, регенерация береговой линии является глобальной тенденцией: во многих мировых мегаполисах, включая Барселону, Амстердам, Сидней и Лондон реки включены в общественную жизнь и являются ценным ресурсом для повышения устойчивости динамично развивающихся городов и улучшения качества жизни в них.
— Отрадно, что Казань следует данному мировому тренду. Это не первый международный архитектурный конкурс, связанный с развитием прибрежных территорий столицы Татарстана, - подчеркнула директор Института Градплана города Москвы. – К примеру, проект развития набережных системы озер Кабан, признанный одним из самых успешных в отечественной практике, появился в результате международного конкурса, проведенного в 2015 году. Он позволил создать в городе знаковое общественное пространство и положил начало восстановлению экологической инфраструктуры, став первым российским проектом, удостоенным международной премии International Planning Excellence Awards 2019. В результате конкурса на лучшую концепцию развития правого берега реки Казанки город также получил массу интересных идей, открывающих для него новые перспективы, когда река становится центром общественного притяжения, а зона у воды – доступной для всех горожан.
Перед конкурсантами стояла непростая задача: важно было не только обеспечить сбалансированное развитие береговой линии с учетом климатических условий и раскрыть потенциал общественного пространства в холодное время года, но и сформировать гармоничный силуэт застройки правого берега реки Казанки. По сути, создать визитную карточку Казани, но так, чтобы она не оказывала негативного влияния на визуальное восприятие расположенного по другую сторону реки объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля, XVI—XVIII вв.».
Представленные на конкурс архитектурно-градостроительный концепции включали в себя предварительную схему генерального плана территории проектирования (мастер-план) с обозначением функциональных зон, инфраструктуры и объектов капитального строительства, а также общие градостроительные, планировочные, транспортные, объемно-пространственные, архитектурные, ландшафтные, инженерные и прочие решения.
-----------------------------------------------
Открытый Международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки был объявлен в апреле 2021 года. Размер призового фонда составил 8,1 млн рублей.
Градплан Москвы с 2017 года является оператором и координатором мегапроекта развития прибрежных территорий Москвы-реки.