Инновационные подходы к решению градостроительных задач на пути формирования устойчивой, сбалансированной и качественной городской среды обсудили участники круглого стола, который прошел 11 марта в Экспоцентре. Мероприятие инициировано ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в рамках выставки RosBuild.
Свои доклады представили эксперты Градплана Николай Кикава и Александр Мордвин, а также первый заместитель генерального директора НПЦ «Развитие города» Сергей Аргунов. Говорили об оптимальных параметрах градостроительного развития городских территорий.
Николай Кикава, заместитель директора по научной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», заострил внимание на вопросах оценки бюджетной и коммерческой эффективности реализации и дальнейшей эксплуатации градостроительных проектов. Александр Мордвин, начальник Научно-методического отдела, рассказал, как качество городской среды влияет на рынок недвижимости и инвестиционную привлекательность территории. Выступление Сергея Аргунова было посвящено формированию комфортной среды на примере реализации программы реновации жилья в Москве.
В зале собрались по-настоящему заинтересованные слушатели. Каждый доклад активно обсуждался, прозвучало много вопросов, касающихся влияния качества городской среды на стоимость квадратного метра недвижимости. Участники спрашивали, как убедить инвестора понизить плотность застройки и вложить средства в создание рабочих мест и инфраструктурных объектов?
Николай Кикава объяснил, что сверхплотная застройка может негативным образом повлиять на стоимость продажи 1 м² недвижимости, в то время как сохранение качественной городской среды в новых проектах позволит инвестору рассчитывать на повышенные ставки реализации недвижимости и активный спрос на нее со стороны потребителей. «Поэтому бизнес-модель инвестора должна находить баланс между плотностью застройки, качеством создаваемой среды и стоимостью недвижимости. Зачастую для достижения большей маржинальности проекта гораздо целесообразнее повышать качество среды на территории проекта, обеспечивая тем самым рост ликвидности объектов и стоимости их реализации, чем наращивать плотность застройки», - прокомментировал он.
Большой интерес вызвали разработанные Градпланом методики оценки экономической эффективности территорий. Спикеры подчеркнули, что данные методики могут применяться и уже применяются не только в Москве, но и в других городах России.