В Новокузнецке проходят Сибирский экологический форум и специализированная выставка «Город. Экология. Благоустройство». Программа включает в себя круглые столы и тематические семинары, посвященные развитию экологически чистых производств, улучшению качества жизни населения, сохранению рекреационных ресурсов и природных богатств территорий.
С докладом «Вовлечение антропогенно-преобразованных почв в градостроительную деятельность» на форуме выступила ведущий специалист экологической мастерской Градплана Москвы Галина Быкова. Она отметила, что в связи с растущей в мире плотностью городского населения единственным возможным сценарием для развития урболандшафтов является интенсификация использования городских земель, то есть повторное применение нарушенных и антропогенно-преобразованных почв.
Согласно нормативным документам рекультивации подлежат земли, утратившие первоначальное качественное состояние в результате хозяйственной или иной деятельности, а также чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
«Речь идет в основном о сильном химическом загрязнении или уничтожении плодородного слоя, хотя само понятие «плодородный слой» достаточно размыто. Между тем, даже не подходящие под определение «нарушенных» городские почвы испытывают огромную антропогенную нагрузку, которая приводит к существенным изменениям в свойствах и функционировании почв. Учет этих преобразований может стать ключом к успешному и устойчивому повторному вовлечению таких почв в градостроительную деятельность», — рассказала Галина Быкова.
Спикер также отметила, что антропогенное воздействие на городские почвы может быть как прямым – это перемешивание, отчуждение верхних слоев, привнесение почвосмесей и грунтов, так и косвенным – через модификацию условий среды в результате деятельности человека. В современных реалиях, по мнению Галины Быковой, нельзя полностью избавиться от негативного влияния человека на почвы, но можно принять меры по снижению этого воздействия.