04.08.2021
Стартовал первый воркшоп образовательного архитектурного фестиваля «Открытый город»
Его организовал Институт Градостроительного планирования города Москвы

 

Первая встреча кураторов и участников воркшопа «Роль малых рек в мегаполисе», инициированного Институтом Градостроительного планирования города Москвы в рамках фестиваля «Открытый город», состоялась 2 августа на площадке Клуба Международной выставки «Арх Москва» в Гостином дворе. Результатом образовательного проекта должны стать разработанные концепции развития прибрежных территорий реки Городня, правого притока Москвы-реки, для создания современного целостного пространства, открытого для горожан.

На основе поданных заявок был сформирован список участников воркшопа, в который вошли 18 студентов и выпускников профильных вузов. Среди них - начинающие градостроители, архитекторы, социологи и реставраторы.

 

 

Для участников образовательного проекта Градплана было организовано вводное занятие, в ходе которого они получили представление об алгоритме проведения градостроительного анализа территории, принципах ее устойчивого развития, видах территориальных схем, особенностях различных защитных зон, правилах землепользования и застройки, красных линиях, проектах планировки.

Кураторы рассказали о роли более чем 200 малых рек и ручьев Москвы общей протяженностью 249 км и их значимости для города. Специалисты Градплана подробного остановились на особенностях территории реки Городня на отрезке от парка Царицыно до Битцевского леса, проект развития которой предстоит разработать молодым специалистам.

Образовательная программа предполагает командную работу, поэтому участники воркшопа разделились на две команды. Каждая из них под руководством кураторов приступила к выявлению преимуществ и проблем рассматриваемой территории, продумала возможные сценарии времяпрепровождения людей. Команды изучили не только примыкающие к реке участки, но и соседние кварталы, проанализировали необходимость их развития, формирования продольных и поперечных связей.

 

 

По итогам первого дня воркшопа капитаны команд представили промежуточные результаты работы. Кураторы оценили сильные и слабые стороны проведенного анализа и дали рекомендации по дальнейшей более глубокой проработке проектов.

 «Сегодня тема развития и благоустройства прибрежных территорий столичных рек звучит как никогда актуально, - отметила директор Градплана Москвы Дина Саттарова. – Ведется активная работа по формированию единой качественной городской среды на набережных Москвы-реки и Яузы и прилегающих к ним территориях. Но в Москве есть множество малых рек, являющихся важной частью экологического каркаса города и способных стать одной из ключевых составляющих при построении локальной идентичности районов. Основная цель нашего воркшопа – это осмысление потенциала и поиск оптимальных решений для прибрежных территорий столичных малых рек на примере конкретного участка. Для студентов и начинающих архитекторов это полезный опыт и возможность продемонстрировать взгляд современного поколения на Москву будущего».

В рамках воркшопа запланировано 8 личных встреч и консультаций с кураторами и экспертами смежных специальностей, 3 совместных выезда на территорию, 2 презентации промежуточных результатов проектирования и финальная защита проектов перед членами Архитектурного совета Москвы в ноябре. Особенность программы — возможность представить проектные предложения не только на планшетах, но и в формате концептуального трехмерного макета, созданного на ресурсной базе Градплана Москвы.

 

 

 

КУРАТОРЫ ГРАДПЛАНА МОСКВЫ

- Елена Скрипкина, начальник Архитектурно-планировочного управления

- Никита Щенин, заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений

- Анастасия Богданова, ведущий архитектор отдела архитектурно-градостроительных решений

- Яна Карих, ведущий архитектор отдела архитектурно-градостроительных решений

- Ирина Дёма, специалист архитектурно-планировочной мастерской № 4