6 декабря в Торгово-промышленной палате РФ состоялась VI Международная научно-практическая конференция на тему «Единые стандарты работы по привлечению инвестиций в экономику России. Роль независимой экспертизы».
Представители федеральных органов власти, руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций, финансовых институтов, а также инвестиционных, инжиниринговых, аудиторских, оценочных компаний и негосударственных фондов в формате открытого диалога обсудили вопросы цифровой трансформации отраслей и территорий, современные антикризисные стратегии, а также стандарты работы по привлечению инвестиций.
Доклад на тему «Комплексное развитие территорий – инструмент устойчивого и сбалансированного развития городов» на пленарной сессии представил заместитель директора по научной работе Градплана Москвы, кандидат экономических наук Николай Кикава.
В своем выступлении он детально рассмотрел проблемы, возникающие на пути реализации проектов КРТ. Одной из целей комплексного развития территорий, закрепленных Градостроительным кодексом РФ, является привлечение источников внебюджетного финансирования. В то же время проекты КРТ настолько масштабные, что осуществить их, особенно в регионах, без участия государства нереально.
– Распорядители бюджетных средств должны гарантировать учет интересов всех участников градостроительного процесса: одновременно обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций и в то же время вывести инвестора на приемлемый уровень доходности, — отметил Николай Кикава. — Это непростая и очень ответственная задача. Наш институт разработал уникальные методики оценки экономической эффективности, чтобы градоначальники могли успешно выполнить взятые на себя обязательства. Разработанные нами методы позволяют установить эффективные параметры застройки территории уже на стадии планирования проекта и разработки градостроительной документации. Такие параметры предлагают рациональный баланс разовых и регулярных доходов и расходов как инвестора, так и бюджета, и позволяют обеспечить бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе.
Заместитель директора Градплана Москвы подробно объяснил, как с помощью предложенных методов выполняется оценка коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности мероприятий градостроительного развития. Он отдельно остановился на статьях расходов и доходов инвесторов и распорядителей бюджетных средств, которые в обязательном порядке следует учитывать при разработке проектов КРТ, подчеркнув, что ключевую роль при этом будет играть сбалансированное развитие территории в части мест приложения труда и мест проживания.
Методика оценки экономической эффективности КРТ была создана Градпланом Москвы по поручению Москомархитектуры в 2017 году. В ее основе — алгоритмы и математические модели, отражающие экономические процессы в инвестиционной и бюджетной сферах как при эксплуатации существующей городской застройки, так и при реализации мероприятий градостроительного развития и совершенствования качества городской среды. Методика вошла в «Стандарт комплексного развития территорий», разработанный ДОМ.РФ при содействии Минстроя РФ, и находит все большее практическое применение и на федеральном уровне, и в регионах. Она позволила вооружить Стройкомплекс города Москвы единым научно-обоснованным инструментом для прогнозирования экономических эффектов реализации столичной Программы реновации жилищного фонда и других системных градостроительных проектов.