16.02.2022
Специалисты Градплана приняли участие в форуме «Устойчивое развитие как путь к преображению территорий»

Начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Светлана Копнина и заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений Никита Щенин приняли участие в форуме «Устойчивое развитие как путь к преображению территорий». Мероприятие, организованное столичным Департаментом градостроительной политики, проходит в «Доме на Брестской» (ГБУ «Мосстройинформ») с 15 по 17 февраля 2022 года.

 

Светлана Копнина в своем выступлении рассказала о результатах научно-исследовательской работы, посвященной вопросам планирования размещения в городе объектов образования. По ее словам, в 2019 году Институт по заказу Москомархитектуры выполнил научно-исследовательскую работу по теме: «Анализ зарубежного опыта в области градостроительного планирования уровня обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения».

 

 

В ходе презентации участникам форума были представлены основные выводы по сравнению нормативов градостроительного проектирования в Абу-Даби, Лондоне, Гонконге, Брисбене и Дели в части обеспеченности населения объектами образования.

 

Специалисты исследовали подходы к организации системы планирования объектов социальной инфраструктуры в каждом из пяти городов мира, а также ее зависимость от стратегических документов федерального, регионального и других уровней. По результатам исследования отмечено, что нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования соответствуют международной практике.

 

«В целях создания качественной среды проживания в центральной части города рекомендовано размещать образовательные объекты небольшой вместимости с минимальной площадью участка. А в периферийной части, напротив, целесообразно размещать учебные комплексы с максимальным набором элементов благоустройства и площадок. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность учитывать в нормативных документах, регулирующих уровень обеспеченности объектами образования, процент детей, получающих образование вне государственных организаций, а также на дому», – подчеркнула Светлана Копнина.

 

В свою очередь Никита Щенин выступил с докладом «Ревитализация прибрежных территорий в границах бывших промзон». Он напомнил, что с 2017 года Институт является единым оператором и координатором градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища.

 

 

Докладчик сделал обзор участков прибрежных территорий Москвы-реки, которые ранее были заняты промышленными предприятиями. Длина береговой линии Москвы-реки в границах города, включая Химкинское водохранилище, составляет 246 км. Вблизи реки расположены 15 производственных зон площадью порядка 18,8 тысячи га, среди которых промзоны «Фили», «Западный порт», «Силикатные улицы» и «ЗИЛ».

 

«Основным принципом, которым руководствуются специалисты Градплана при подготовке проектов планировки набережных, является обеспечение максимальной связанности территорий. Запланированные изменения позволят горожанам беспрепятственно гулять, заниматься бегом или велоспортом на обновленных пространствах. Согласно предложенным проектным решениям, будут обеспечены продольные и поперечные связи: через реку предусмотрены пешеходные мосты», – подытожил Никита Щенин.

 

Отметим, что в последний день работы форума, 17 февраля 2022 года, с 15:00 до 17:00, запланирована экспертная дискуссия «Теории и практики урбоэкологии как основа для принятия градостроительных решений в интересах устойчивого развития территорий», которую проведет Градплан Москвы.