Проблемы и перспективы реализации комплексного развития территорий РФ в 2022 году стали главной темой панельной дискуссии, которая состоялась 25 мая в рамках 5-го Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2022». В ней участвовало более 500 экспертов ведущих министерств, ведомств и других органов исполнительной власти Российской Федерации, а также научного и бизнес-сообществ, представлявших почти 20 регионов России. Из них 156 человек присутствовали на дискуссии лично, остальные – в формате онлайн.
В роли модератора площадки выступила директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. Открывая дискуссию, она напомнила о том, что закон 494-ФЗ о комплексном развитии территорий (КРТ) вступил в силу чуть более года назад и внес существенные изменения в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы страны. Сегодня, по информации Минстроя РФ, субъекты РФ заявили о намерении реализовать КРТ на 753 территориях общей площадью 27 716 гектаров.
Системная штабная работа по комплексному развитию территорий организована в правительстве РФ вице-премьером Маратом Хуснуллиным, вопросами реализации проектов КРТ планомерно занимается Минстрой РФ, где это направление курирует первый заместитель министра Александр Ломакин. О действующем порядке подготовки и принятия решений о комплексном развитии территорий, а также о способах реализации проектов КРТ рассказал участникам дискуссии заместитель департамента КРТ Минстроя РФ Максим Галь.
Механизмы КРТ позволяют сокращать инвестиционно-строительный цикл и применять различные инструменты государственной финансовой поддержки. В их числе – субсидирование расселения жилья при реализации проектов комплексного развития территорий, на котором подробно остановилась в своем выступлении директор департамента мониторинга регионального развития Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова.
Она сообщила также о новом информационном ресурсе, созданном на базе АИС «Реформа ЖКХ», который демонстрирует статус аварийного жилищного фонда и помогает определить возможные границы КРТ жилой застройки. Спикер отметила, что данная тепловая карта обновляется ежеквартально и призвала регионы активнее использовать ее в работе.
На панельной дискуссии был представлен опыт практического применения КРТ-инструментов в различных субъектах РФ.
Директор ГАУ МО «НИ и ПИ градостроительства» Дмитрий Климов рассказал о планировочной организации территорий комплексного развития в Подмосковье. В частности, речь шла о месте эскиза мастер-плана в системе градостроительной документации.
«Эскиз мастер-плана – инструмент комплексного анализа и оценки градостроительного потенциала территории, используемый для определения основных параметров и условий договора КРТ, – отметил эксперт. – Эскиз является основой для разработки мастер-плана и разрабатывается только в случае принятия решения о комплексном развитии территории органами местного самоуправления».
Директор департамента земельных отношений и градостроительства Администрации Тюмени Дмитрий Иванов представил успешный опыт развития на территории города единого универсального института КРТ, введенного в декабре 2020 года.
«В рамках развития застроенных территорий с 2012 по 2021 годы заключено 16 договоров на 16 территориях, которые предусматривают расселение 66 тыс. кв. метров ветхого жилья и строительство 761 тыс. кв. метров многоквартирных домов, – сообщил спикер. – В настоящее время с помощью института КРТ в Тюмени реализуется восемь проектов многоэтажной жилой застройки: осуществляются расселение и снос домов, строительство нового жилья, благоустройство застраиваемых участков».
Заместитель директора ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» по производственной работе Галина Миц рассказала о комплексном развитии территорий жилой застройки на примере Москвы.
«Комплексное развитие территорий – инструмент устойчивого и сбалансированного развития городов. Институт имеет обширный опыт выполнения проектов планировок территорий реновации столичных жилых районов», – отметила эксперт.
Галина Миц рассказала о программе реновации жилищного фонда, принятой в 2017 году. Среди основных принципов создания новых кварталов в рамках программы реновации – эффективное использование территории с четким разграничением на публичные и приватные пространства, проезжие и пешеходные зоны, повышение проницаемости кварталов за счет создания общественных пространств, развития улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры, деликатная интеграция в существующую городскую среду. Кроме того, жители получат доступную социальную инфраструктуру, продуманную схему озеленения и в целом комфортную среду для жизни.
В ходе дискуссии были представлены ключевые методические подходы, содействующие принятию решений при разработке проектов КРТ.
В частности, директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова представила доклад на тему «Роль прогнозной оценки экономической эффективности при реализации мероприятий КРТ».
– Проекты комплексного развития территорий, как правило, масштабные и не могут, особенно в регионах, быть реализованы без финансового участия государства, – отметила она. – В связи с этим перед распорядителями бюджетных средств стоит непростая задача – обеспечить окупаемость бюджетных инвестиций и одновременно вывести инвестора в приемлемый уровень доходности.
Дина Саттарова продемонстрировала методы, направленные на определение оптимального баланса между регулярными и единовременными расходами и доходами инвестора и бюджетной системы. По ее словам, они позволяют уже на стадии разработки градостроительной документации установить эффективные параметры застройки территории, обеспечивающие бюджетную самодостаточность территории в долгосрочной перспективе.
Большой интерес участников дискуссии вызвала и другая научная разработка, которую представил заместитель директора по научной работе ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Николай Кикава. Он рассказал о методах определения критериев многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, для включения в комплексное развитие территорий жилой застройки. Единый институт разработал и апробировал их в целях реализации норм федерального закона № 494-ФЗ.
По его словам, предложенные научно обоснованные методы позволяют определить предельные показатели критериев включения многоквартирных домов в проекты КРТ, исходя из физического износа основных конструктивных элементов зданий, стоимости капитального ремонта конструктивных элементов домов, наличия или отсутствия централизованных систем инженерно-технического обеспечения.
По итогам выступления спикеров развернулась оживленная дискуссия. Прежде всего, представителей субъектов РФ интересовали конкретные вопросы, связанные с реализацией механизмов КРТ на местах. Очевидно, что ответить на все из них в рамках одной встречи невозможно, поэтому конструктивный диалог о проблемах КРТ будет продолжен.
Как сообщила директор департамента мониторинга регионального развития Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова, в июле фонд планирует провести отдельное всероссийское совещание по вопросам комплексного развития территорий.
К сведению, 5-й Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2022" открылся в Москве 24 мая. Его организовал Университет Минстроя НИИСФ РААСН совместно с ГБУ «Мосстройинформ» и НОТИМ при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики Москвы.
В работе семинара участвовали представители ведущих министерств, ведомств и других органов исполнительной власти Российской Федерации, а также научного, экспертного и бизнес-сообществ.