Эксперты Единого института пространственного планирования РФ считают необходимым обучать молодых специалистов на практическом исследовании реализованных градостроительных проектов. Ведь лучший способ понять, какие планировочные решения стоят за успешными примерами комфортной городской среды, – пройти территорию ногами. Только так можно почувствовать соразмерность общественных пространств человеческому масштабу, оценить профессиональные приемы, благодаря которым высокая плотность возведенной застройки органично сбалансирована благоустройством окружающей среды.
Компания «А101» по просьбе Единого института организовала для специалистов ЕИПП РФ экскурсию по территориям жилых районов «Прокшино» и «Скандинавия». Эти территории – яркий пример того, как в субурбии может быть создан деловой и культурный центр, достойно конкурирующий с местами притяжения внутри МКАДа.
В одном из лекториев, доступных в том числе всем жителям района для проведения собственных мероприятий, генеральный директор «А101» Игнатий Данилиди выступил перед молодыми специалистами ЕИПП с лекцией.
«Главное в нашей работе – это человек, и то, что он социален. Так было всегда. И человекоцентричность – это единственно правильное условие для любого сценария развития территорий. Вопрос, пользуется ли этим застройщик и насколько инновационно и ответственно он подходит к своей работе. Инновация – это значит обратиться к тому, что ценно, и вокруг этой ценности формировать бизнес. Нам потребовалось 10 лет, чтобы сформировать тот набор компетенций, которые мы сегодня можем передать молодым специалистам всего за несколько занятий. Формирование комплексного развития территорий не как термин, а как результат работы - я считаю, что «А101» одна из немногих компаний, которые имеют в этом практический опыт и хочет им поделиться», – рассказал Игнатий Данилиди.
Алексей Федоров и Татьяна Уварова – эксперты ЕИПП, сопровождавшие молодых специалистов на экскурсии, в свою очередь особо отметили удачное решение вопроса маятниковой трудовой миграции – на территории создан необходимый баланс мест проживания и мест приложения труда, что минимизирует потребность в поездках на работу в другие районы Москвы, а также удачную реализацию лучших современных решений фасадов зданий и общественных пространств в увязке с природным ландшафтом и сохранением берега реки.