27.10.2025
Итоги VII сезона Всероссийского проекта «Моя река» подвели на фестивале «Зодчество»

5 ноября в Москве в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоялся финал VII сезона Всероссийского образовательного проекта «Моя река».

 

Проект реализуется Единым институтом пространственного планирования Российской Федерации при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

 

В Гостином дворе прошли защита студенческих проектов и церемония награждения победителей смотра-конкурса, посвящённого развитию прибрежных территорий города Рязани. На площадке фестиваля 13 финалистов проекта представили свои концепции экспертному жюри, которое оценивало работы по критериям качества анализа существующего состояния территории, анализа локального контекста и местной самобытности, концепции функционального и событийного наполнения территории и общественных пространств, визуализации проектных решений, инновационности и градостроительной обоснованности решений.

 

В VII сезоне проекта приняли участие 17 ведущих архитектурных и градостроительных вузов страны. Студенты разработали 33 концепции развития прибрежных участков Рязани вдоль рек Трубеж, Лыбедь, Плетёнка и Рюминский пруд. Эти территории рассматриваются как будущие общественные пространства, сочетающие рекреационные, экологические и общественные функции.

 

По итогам финала победителями в различных номинациях стали студенческие команды из МГСУ, Президентской Академии (РАНХиГС), МАРХИ, Государственного университета по землеустройству, Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), Академии туризма (РМАТ), ТулГУ, МИИГАиКа и Самарского технического университета (СамГТУ).

 

Директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова отметила высокий уровень представленных проектов и подчеркнула, что работы студентов демонстрируют осознанный подход к проектированию и глубокое понимание контекста.

 

«Разработанные студентами концепции отражают глубокое понимание особенностей городской среды и бережное отношение к её природному контексту. Хочу поблагодарить Министерство строительства, администрацию города Рязани, преподавателей и студентов за поддержку проекта и неравнодушное отношение к подготовке кадров», – подчеркнула Дина Саттарова.

 

Председатель жюри, главный архитектор Рязани Михаил Наумов, отметил практическую значимость представленных идей и подчеркнул, что многие из них могут быть использованы при дальнейшем благоустройстве городских территорий.

 

«Проект “Моя река” важен, потому что он объединяет экологию, урбанистику и общественную инициативу. Благоустройство рек и прибрежных территорий повышает качество жизни горожан, создаёт комфортные общественные пространства и формирует экологическое сознание. Конкурс в Рязани стал ярким примером интеграции образовательных и практических задач в градостроительстве. Работы этого сезона показали, что студенты готовы предлагать смелые, но обоснованные решения, а город получил ценные идеи для развития набережных», – отметил Наумов.

 

В течение года участники проекта не только работали над концепциями, но и прошли образовательный курс повышения квалификации «Комплексное развитие прибрежных территорий». Лекции, впервые подготовленные экспертами ЕИПП для всех команд конкурса, были посвящены вопросам устойчивого развития и современным подходам к проектированию набережных.

 

«Для начинающих специалистов это был опыт комплексного проектирования с натурными обследованиями, методическими материалами и работой с кураторами. Надеемся, что еще много поколений участников данного проекта получат в результате ценный опыт», – отметил Сергей Виноградов, начальник архитектурно-планировочной мастерской № 2 ЕИПП.

 

«Студенческий конкурс – это, прежде всего, возможность для самих студентов и проявить себя, и испытать себя. Ведь вся последующая практика – по сути соревнование на эрудированность, идейность, инициативность, выносливость, командность. Участие в таком конкурсе – важный шаг в профессиональном развитии. Конкурс на благоустройство существующей прибрежной территории является еще и практическим кейсом, который прекрасно дополнит портфолио. Сегодня подобного плана задачи стоят буквально в каждом городе, а значит, и специалисты, умеющие их решать, крайне востребованы», – рассказала Евгения Муринец, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды.

 

Подводя итоги смотра, эксперты отметили, что проект «Моя река» стал важной точкой роста для молодых архитекторов и примером успешного взаимодействия с профессиональным сообществом.

 

Главную награду сезона – Гран-при – получила команда РАНХиГС (Президентская академия) за проект «Погружение в Рязань».

 

«Как член экспертного совета могу сказать, что с каждым годом уровень проектов растёт. Хочу поблагодарить все команды – даже тех, кто не вошёл в число финалистов. Мы проделали серьёзную работу, рассматривая каждую концепцию и распределяя проекты по номинациям, ведь достойных работ было действительно много. Проект команды из РАНХиГС, получивший Гран-при, особенно запомнился своей идеей парка как города внутри города – поэтичным отражением многослойности Рязани. Эта работа отличается концептуальностью и высоким качеством исполнения», – рассказал Алексей Фёдоров, начальник отдела архитектурно-градостроительных решений ЕИПП.

 

Финалом смотра-конкурса стала церемония награждения. Победители были определены в 13 номинациях:

 

За семь лет проект «Моя река» объединил более 40 профильных вузов и свыше 1000 студентов, которые представили более 160 концепций развития прибрежных территорий российских городов – Москвы, Калуги, Тульской области, Чебоксар и Рязани. В 2025 году к проекту присоединился Донецк, где предметом проектирования стали прибрежные территории рек Кальмиус и Бахмутка.