26.09.2025
Россия с партнерами из КНР начала работу по цифровизации городского планирования
ОБЩЕСТВО: КИТАЙ-РОССИЯ-ГОРОД-СТРОИТЕЛЬСТВО

Россия заинтересована в изучении опыта Китая в области градостроительного планирования и начала проработку соответствующих вопросов с партнерами из КНР. Об этом корреспонденту ТАСС заявила руководитель Единого института пространственного планирования (ЕИПП) РФ Дина Саттарова.

 

«Власти КНР на протяжении нескольких десятилетий осуществляют масштабное градостроительное развитие, за это время Китай построил более сотни новых городов. Для этого привлекаются ведущие зарубежные эксперты, которые помогают проектировать целые города, — сообщила руководитель ЕИПП по итогам 5-го заседания Российско-китайской подкомиссии по строительству и городскому развитию, которое состоялось в Пекине. — Как и Россия, Китай стремится аккумулировать лучшие международные практики при градостроительном развитии. Мы видим все больше мировых исследований, посвященных изучению новых городов в Китае: эксперты рассматривают КНР как лабораторию, где можно наблюдать за характерными для всего мира тенденциями в развитии современных городов».

 

Как уточнила Саттарова, один из главных вопросов, которые интересны России, — это цифровизация градостроительного планирования и применение искусственного интеллекта в соответствующей сфере. «Мы обозначили наши приоритеты и планируем провести в декабре конференцию всероссийского уровня по цифровизации градостроительного планирования. Кроме того, как заявила китайская сторона, можно будет организовать двустороннюю конференцию во втором квартале следующего года», — добавила она.

 

Руководитель института отметила, что на повестке российско-китайского сотрудничества в сфере градостроительного планирования — формирование цифровой платформы. Это база данных, в которой есть кадастровая информация, сведения о земельных имущественных отношениях, демографии каждого муниципального образования и населенного пункта, о жилищном строительстве — всех объектах в сфере инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. «Китай осуществляет централизованное планирование в этой сфере, — сказала Саттарова. — В практическом плане одним из важных инструментов для системного градостроительного планирования должна стать единая платформа, наполненная всеми необходимыми исходными данными по ключевым сферам жизнедеятельности городов. Для нас внедрение такой практики видится приоритетным. Если разработчики получат возможность выгрузки исходных данных в цифровом формате, будет значительно ускорена разработка градостроительной документации».

 

По ее словам, это становится особенно важным в свете поставленной заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным задачи по ускорению разработки 200 мастер-планов для городов России при реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни».

 

Директор института упомянула еще один аспект для расширения сотрудничества с партнерами из КНР — параметрическое моделирование городской среды. «В качестве исходных данных мы загружаем самые различные параметры. Моделирование позволит спланировать комплексную диверсифицированную городскую застройку с учетом системы расселения и мест приложения труда, транспортно-логистического каркаса и других градостроительно значимых параметров, — рассказала она. — Также нам интересно обменяться с Китаем опытом в сфере планирования транспортной инфраструктуры, подходов к нормированию объектов здравоохранения и образования».

 

Схожие моменты и различия

По словам Саттаровой, китайская повестка в сфере градостроительного планирования в целом совпадает с российской, общий приоритет — функциональные, комфортные, устойчивые, безопасные, умные города.

 

«Мы стремимся понять, как мировые тренды влияют на городское развитие Китая — это очень урбанизированная страна, где 60% населения живет в крупных городах, — заметила она. — Нам, в частности, интересно, как КНР сохраняет баланс между развитием сельских территорий, с которых происходит отток населения, и мегаполисами».

 

Глава института напомнила, что Китай — это страна, где производятся доступные автомобили. «Многие семьи здесь могут позволить себе иметь машину и даже не одну, — сказала она. — Это приводит к более интенсивному автомобильному движению, отражается на пропускной способности дорог. Поэтому в городах КНР, как и РФ, власти вводят меры по регулированию уровня автомобилизации». Она отметила, что на текущем этапе КНР переходит от экстенсивного развития и расширения, подразумевающего освоение новых территорий, к стадии их эффективного использования.

 

Саттарова подтвердила, что России интересен опыт Китая в плане того, как решается эта и другие задачи, каким образом формируется самобытный облик городов, «сохраняется и приумножается культурный код», обеспечивается эффективное использование территорий, подразумевающее увеличение плотности застройки. «Города должны быть умными. В КНР внедрено и продолжает внедряться соответствующее управление системами жизнеобеспечения городов», — подытожила она.