24.09.2025
Эксперты ЕИПП РФ разработали комплексную классификацию яхтенных марин

Для развития яхтенной инфраструктуры в России необходимо унифицировать и стандартизировать требования в отношении градостроительного проектирования яхтенных портов. Это выявили научные сотрудники Единого института пространственного планирования РФ в рамках проведенного исследования.

 

 

Подготовлены предложения по совершенствованию классификации яхтенных портов и причалов в России. ЕИПП РФ предлагает все яхтенные порты и причалы разделить на три блока: яхтенные порты (марины), яхтенные стоянки и гавани-убежища.Яхтенные порты (марины) различаются по уровню сервиса и вместимости: от полнофункциональных комплексов до объектов с базовым набором услуг. 


Яхтенные стоянки включают разные типы объектов – стоянки для хранения яхт с сопутствующими техническими услугами; площадки для кратковременной остановки яхт с туристическими целями без обслуживания на берегу, ограниченной вместительности; гостевые пирсы для яхт в портах и гаванях иного назначения.


Гавани-убежища предназначены для укрытия и оказания первой помощи – это порты и причалы, не рассчитанные на постоянное использование яхтами, а также специально спроектированные комплексы на маршрутах со сложными условиями навигации.

 

 

Такая классификация повысит стандарты качества и безопасности, а также будет способствовать социально-экономическому развитию прибрежных территорий.

 

 

Предложения ЕИПП РФ по совершенствования классификации яхтенных портов и причалов в России представила научный сотрудник Института Наталия Гончарова на конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты современного градостроительства» в рамках III Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: Вызовы и перспективы развития» на площадке НИУ МГСУ. 

 

 

Работа вызвала интерес специалистов, которые отметили ее актуальность и необходимость разработки единого подхода к проектированию яхтенных портов.