01.02.2019
Градплан города Москвы рассказал о городской экономике

Городская экономика является одним из ключевых драйверов экономического развития в постиндустриальных странах. Но вопросы об инструментах становления качественной городской экономики, о пространственной структуре российских городов и о том, может ли территория города быть его экономическим капиталом на сегодняшний день, остаются открытыми для большинства сотрудников градостроительной отрасли.

Вечер панельной дискуссии «Экономика в городе или экономика города», проводимой в рамках серии встреч «Дни умной архитектуры», посвященных пространственно-экономическим стратегиям городского развития, был похож на боксерский ринг, по разным углам которого были представители коммерческих организаций и сотрудники государственных учреждений.

В рамках экономической дискуссии заместитель директора Градплана города Москвы по научной работе Николай Кикава выступил с кратким докладом на тему «Прогнозирование экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития территорий» и ознакомил гостей с текущей работой института. Кикава подчеркнул, что в настоящее время растет интерес органов исполнительной власти города Москвы к экономическим исследованиям и проработке вопросов эффективности реализации мероприятий градостроительного развития с точки зрения экономических последствий для города. Так, в рамках государственного задания в 2017 году Москомархитектура поставила Градплану города Москвы задачу разработать методику оценки экономической эффективности принимаемых градостроительных решений. И в первую очередь речь идет именно о комплексном развитии территорий. Три кита оценки экономической эффективности реализуемых городом градостроительных мероприятий, предложенных Градпланом города Москвы: оценка коммерческой эффективности (интересны ли они потенциальному инвестору и рынку), оценка бюджетной эффективности (каковы будут последствия мероприятий градразвития для города в целом) и оценка социально-экономических последствий от принимаемых решений (рост уровня жизни, доходов населения, дополнительные бюджетные поступления от сопряженных отраслей экономики, рост валового регионального продукта).

Самыми обсуждаемыми моментами, вызвавшими разногласия экспертов, стали качество городской среды и экономические последствия от изменения этого качества. Тем не менее участники дискуссии согласились, что главной задачей для представителей власти при реализации мероприятий градостроительного развития территорий является недопущение заведомо провальных проектов, которые не будут интересны ни инвесторам, ни городу с точки зрения своей доходности, ни населению, которое не получит многофункциональности и должного качества городской среды, оптимизации передвижения по городу. Также не стоит забывать о том, что городская среда – это соотнесенность человека, городского пространства, восприятия человеком этого пространства и его поведения в нем.

В результате панельной дискуссии, несмотря на возникшие споры и разногласия, эксперты и гости пришли к общему выводу: заявленная тема требует продолжения обсуждения с расширенным составом спикеров. Возможно, в ближайшем будущем нас ждет еще немало подобных встреч в различных форматах, что в итоге позволит поднять диалог по вопросам городской экономики на новый, более высокий уровень.

Спикерами дискуссии были президент Habidatum Алексей Новиков, заместитель директора по научной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Николай Кикава, исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов, академический руководитель образовательной программы «Городское планирование» НИУ ВШЭ Олег Баевский, научный руководитель НИЦ «Неокономика» Олег Григорьев.

Среди приглашенных участников мероприятия присутствовали такие известные эксперты, как народный архитектор РФ, вице-президент IAA, президент МААМ Андрей Боков, руководитель АБ «Остоженка», член-корреспондент РААСН, академик МААМ Александр Скокан, руководитель Ре-Школы Наринэ Тютчева, генеральный директор Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Модератором выступил руководитель проектов АБ «Остоженка», профессор МААМ Кирилл Гладких.