Артем Матюхин – специалист Архитектурно-планировочной мастерской № 3 ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» подробно рассказал о ПЗЗ территории и что там будет изменено. «Жилая среда микрорайонов 37-38, 39 района Северное Измайлово организована по квартальному принципу, в основе которого — отделение дворов от общественных пространств», — обратившись к жителям, рассказала Елена Скрипкина — начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». По проекту реновации на территории, ограниченной Щёлковским шоссе, Щёлковским проездом, Сиреневым бульваром и Садом-сирингарием на Щёлковском шоссе предлагается сформировать нескольких жилых групп с дворами, закрытыми от въезда машин. Вместо ветхих пятиэтажек в квартале планируется возвести 19 многосекционных жилых домов с подземными гаражами с максимальной этажностью 13 этажей в сочетании с отдельными архитектурными доминантами — домами «башенного» типа, которые будут создавать новый выразительный силуэт квартала.
Планируется, что в районе будет построена школа на 700 мест и детские сады на 125 и 200 мест соответственно, которые, в общей сложности, смогут принимать свыше 1000 детей ежедневно. Кроме того, в квартале появится детская школа искусств на 285 посещений в смену.
На встрече жителей особенно волновал вопрос озеленения территории. Горожане пояснили: район сложившийся, со своим микроклиматом и большим количеством зелени во дворах. Дорогутина Анна – ведущий специалист экологической мастерской ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», отвечая на вопрос, обратила внимание, что проект предусматривает максимальное сохранение зеленых насаждений. Кроме того, в районе планируется масштабное благоустройство территорий как внутри кварталов, так и на территориях, прилегающих к ним. Это позволит создать комфортную и безопасную среду: обновить детские и спортивные площадки, разбить внутриквартальные скверы и оборудовать площадки для отдыха населения.
Тимур Башкаев — главный архитектор проекта, руководитель архитектурного бюро АБТБ, — общаясь с жителями пояснил, что при работе над территорией главной задачей архитекторов было создание максимально комфортных условий для жизни с учетом современных тенденций в градостроительстве.
Жители поднимали вопросы этажности и парковок, этапов переселения и обустройства спортивных площадок. Кроме того, они обратились с просьбой о включении в проект поликлиники. Светлана Копнина, эксперт ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», прокомментировала вопрос и обещала проработать его при корректировке проекта. Михаил Синкович – начальник транспортной мастерской подробно пояснил, как поменяется транспортная ситуация в районе после реализации проекта реновации.
В целом жители остались довольны проектом и высказали мнение, что хотелось бы его скорейшей реализации.
Москвичи могут в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний направлять письменные предложения и замечания в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Восточном административном округе города Москвы.
Электронный адрес Окружной комиссии: okruzhnaya-komissia-vao@yandex.ru.