Третий год подряд студенты ведущих профильных вузов страны предлагают идеи по развитию территорий набережных Москвы-реки и Яузы. В этом году в проекте участвуют 7 вузов: МАРХИ, РУДН, МГСУ, РАНХиГС, МИИГАиК, ГУЗ и КГАСУ.
Приветствуя студентов и преподавателей Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы отметил, что градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке и Яузе – важный этап изменения пространства города и превращения его в удобную общественную зону.
– В облике столицы немаловажную роль играет то, как выглядит главная река. Несмотря на то, что за последние годы московские набережные сильно преобразились, остается еще много неблагоустроенных территорий, которые предстоит улучшить.
В наступившем учебном году для проектирования в курсовых и дипломных проектах участникам были предложены в общей сложности 7 приречных территорий Москвы-реки и Яузы для проработки поперечных связей, так называемых «речных улиц».
Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплана города Москвы» обращаясь к собравшимся отметила, что искренне надеется на заинтересованное участие студентов, присоединившихся к проекту «Моя река».
– Это уникальный шанс во время обучения попробовать собственные силы в разработке проектов на реальных городских территориях, – подчеркнула Дина Саттарова. – И, если в процессе градостроительного проектирования прибрежных территорий вы поймете, что выбрали подходящее направление вашего дальнейшего профессионального развития, сможете проявить себя и раскрыть потенциал – будем рады видеть вас в команде Градплана.
За два года проект поддержали 8 профильных вузов. Проведены встречи и семинары, блестяще защищены курсовые и дипломные работы.
На встрече в Москомархитектуре кураторы от Градплана рассказали о целях, задачах и особенностях каждого рассматриваемого участка. Все площадки имеют особенности, которые смогут стать основой для будущего облика и назначения.
Проект «Моя река» не предполагает жестких рамок и ограничений. Важно соблюсти общую идею преобразования прибрежных территорий. В этом учебном году ребятам предстоит провести анализ существующего состояния, ограничений и особенностей развития предложенных территорий. Новое видение преобразования территории должно активизировать общественные функции «речных» улиц, развить рекреационный потенциал и создать комфортную среду для пешеходов и велосипедистов. Будущие концепции должны учитывать функциональное и событийное наполнение общественных пространств.
Собственные стратегические решения по развитию территорий, улучшению их доступности, связанности и проницаемости студенты смогут продемонстрировать в следующем году. Именно столько времени остается до защиты дипломных и курсовых проектов.