17 мая 2017 года сотрудники ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» приняли участие в форуме, посвященному технологическим аспектам эффективности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации.
Начальник отдела инженерной инфраструктуры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Эдуард Мартиросов рассказал в своём докладе о способах организации системы водоотведения в условиях высокоплотной городской застройки.
Эдуард Мартиросов, в частности, сообщил что при разработке стратегии комплексного развития территории вдоль Москвы-реки, необходимо: выявить участки для благоустройства набережных, создать общественные открытые пространства, сформировать и закрепить продольные и поперечные связи, построить или провести реконструкцию транспортных и пешеходных дорог, обеспечить безбарьерную среду, а также сформировать комфортную и сбалансированную городскую среду, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного экономического роста, способного обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения. Вместе с тем при выполнении указанных мероприятий нельзя пренебрегать экологической безопасностью и повышением качества инженерного обеспечения территорий.
Эдуард Мартиросов подчеркнул, что благоустройство набережных необходимо осуществлять с учетом загруженности территории объектами инженерной инфраструктуры. На данный момент Москва обеспечена всеми централизованными системами инженерной инфраструктуры. Дефицит в сетях теплоснабжения, электроснабжения, газификации, водоснабжения, водоотведения и телефонизации отсутствует. Действует разветвлённая система дождевой канализации, собирающая поверхностный сток с территории города. Однако не всегда осадки подвергаются очистке от загрязняющих веществ. В ходе проделанной работы были проанализированы действующие водовыпуски в Москву реку, в результате чего было выявлено, что порядка 80% водовыпусков попадает в реку, минуя очистные сооружения. В связи с этим, помимо обеспечения сохранности инженерных сетей и реконструкции действующих очистных сооружений, потребуется предусмотреть возможность размещения новых сооружений очистки ливневого стока.
По мнению докладчика, с целью сокращения затрат необходимо рассмотреть возможность объединения водовыпусков. Главная сложность заключается в выявлении участков под размещение очистных сооружений. В случае, если не удастся выявить подходящие участки на набережных, рассматривается вариант размещения очистных сооружений на водной поверхности. Кроме того, предлагается использовать очистные сооружения как объекты двойного назначения. На поверхности очистного сооружения закрытого типа возможно кратковременное пребывание людей. Таким образом, данные объекты возможно использовать как смотровую площадку, обустроенную малыми архитектурным формами. Подобное решение позволит сократить сбросы водостока без очистки в реку, снизить негативное воздействие на окружающую среду и население, сократить штрафы и компенсации за негативное воздействие на окружающую среду и тем самым сохранить и улучшить видовую архитектурную эстетику города.